省政府与顺丰集团签订合作协议共同推进湖北国际物流核心枢纽项目

时间:2018-01-05 19:15来源: 阅读数:--

    6364879878844534574692177.JPG

 

6364879893697320667477598.JPG

 

    湖北日报讯(湖北日报记者甘勇)12月13日,省政府与顺丰集团在汉签署合作协议,共同推进湖北国际物流核心枢纽项目建设。省委副书记、省长王晓东与顺丰集团总裁王卫座谈,并共同见证签约。

  王晓东对双方共同开启合作新篇章表示祝贺。他说,习近平总书记在党的十九大报告中强调,要加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。湖北国际物流核心枢纽项目将打造全球第四个、亚洲第一的航空物流枢纽,是我省贯彻落实党的十九大精神的重要抓手,是完善现代综合交通体系、促进经济转型升级、推进交通强国等国家战略实施的重大举措。希望双方以此次签约为新的起点,同心协力、再接再厉,进一步深化务实合作,加强工作协调,完善项目规划,强化配套建设,带动产业发展,为湖北现代化强省建设提供有力支撑。

  王卫感谢省委、省政府对顺丰集团在鄂发展的支持。他表示,顺丰集团将加快推进湖北国际物流核心枢纽项目落地建设,充分发挥现代物流服务业对产业经济的带动作用,为湖北经济转型升级作出贡献。

  省委常委、常务副省长黄楚平代表省政府签署协议。副省长周先旺、省政府秘书长别必雄参加签约。

  湖北携手顺丰打造航空物流“巨无霸”

  出资50亿元组建公司  湖北国际物流核心枢纽项目不久将开工

  本网讯(湖北日报记者雷闯)昨日,省政府与顺丰控股公司签订《关于湖北国际物流核心枢纽项目合作协议》,携手组建公司,以规划、建设、运营亚洲首个专业货运机场——鄂州机场。

  根据协议,省交通投资集团有限公司、顺丰控股股份有限公司全资子公司深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司、深圳市农银空港投资有限公司共同出资50亿元,组建湖北国际物流机场有限公司,三方出资比例为49:46:5,负责鄂州机场的规划、设计、投资、建设和经营。

  据悉,三方将以枢纽机场(鄂州机场)为核心,建设多式联运的交通枢纽与国际物流基地,形成覆盖航空货运网络、综合物流体系及相关配套产业体系,规模为全球第四个、亚洲第一的国际航空综合物流枢纽。

  据透露,目前湖北国际物流核心枢纽项目相关工作进展顺利,预计不久即可开工建设。

  鄂州机场是顺丰公司定制的大型机场,定位为航空货运枢纽机场、客运支线机场。货运业务主要满足航空快递运营中转运作需要,兼顾传统航空货运业务,与武汉天河机场共同构建武汉城市圈航空客货双枢纽;客运业务主要服务于鄂州及周边地区的旅游、探亲、公务和商务活动,兼顾保障抢险救灾、应急救援和通用航空使用。

  近几年,中国快递业务增长迅猛,2016年快递收入超过3500亿元。顺丰公司相关负责人表示,鄂州机场建成后,将打造覆盖全国、辐射全球的航路航线网络,充分满足大型物流企业对航线和航班密度的需求,成为对外开放和对接全球市场的门户。

  根据公开信息,顺丰公司目前拥有39架自有全货机,租赁16架全货机,航线52条,覆盖37个大陆主要城市及香港、台北,其打造的由货机、大型无人机与小型无人机构建的“三段式空运网”已现雏形。

  按照设计规模和业务预测,鄂州机场年货邮吞吐量、旅客吞吐量2025年预计为245.2万吨、100万人次;2045年,则分别达到765.2万吨和1500万人次,成为全球第四个、亚洲第一的专业货运机场。

  上世纪70年代,美国孟菲斯市吸引联邦快递入驻,迅速带动了孟菲斯机场的发展,使其成为雄冠全球的货运机场。国家发改委综合运输研究所研究员樊一江表示,鄂州机场被誉为“中国的孟菲斯”,顺丰公司率先入驻,将会吸引一批航空货运企业跟进,对中部、全国乃至全球快递货运市场产生重大影响。

 

责任编辑: 童志峰
--
推荐阅读
巴黎人网站