湖北鄂州民用机场总体规划通过专家评审

时间:2018-10-29 09:31来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  本网讯(全媒体记者幕新)10月24日至26日,受民航局机场司委托,中国民航工程咨询公司组织专家在我市召开湖北鄂州民用机场总体规划评审会。机场规划、机场运行、空域规划等专家组成的评审专家组,民航单位、空军武汉基地、航空公司、建设单位、设计单位,省、市相关职能部门等130名有关人员参加会议。
  会议期间,专家组踏勘现场,对中国民航机场建设集团有限公司编制的《湖北鄂州民用机场总体规划(报审稿)》、深圳市广联星辉航空技术有限公司编制的《湖北鄂州民用机场总体规划阶段空域规划和飞行程序设计报告》和《湖北鄂州民用机场总体规划阶段飞机性能分析报告》进行了评审。同时,还对机场定位、航空业务量预测、跑道构型及各主要功能区布局等进行讨论,并结合与会单位代表的意见和建议,形成了专家组意见。
  专家组认为,本次上报的《总体规划》等编制内容及深度基本达到相关规范要求,平面布局和功能分区基本合理,符合机场规划与建设适度超前的基本原则,能够满足机场运行与建设发展需要,可作为指导机场近期建设和远期规划发展的依据。
  今年2月9日,国务院、中央军委印发了《国务院中央军委关于同意新建湖北鄂州民用机场的批复》,同意新建鄂州民用机场。机场性质为客运支线、货运枢纽机场,本期工程飞行区跑道滑行道系统按满足2030年旅客吞吐量150万人次、货邮吞吐量330万吨的目标设计,航站楼、转运中心等设施按满足2025年旅客吞吐量100万人次、货邮吞吐量245万吨的目标设计。主要建设内容包括:飞行区指标为4E,新建东西2条长3600米、宽45米的远距跑道;建设1.5万平方米的航站楼、153个机位的站坪;建设1座塔台和5000平方米的航管楼,以及通信、导航和场外设施等配套设施。
  据了解,机场总体规划是指导机场近期建设和远期发展的重要依据,是开展机场建设前期工作的必要程序。总体规划的编制有利于机场总体规划纳入城市总体规划,满足当地航空运输需求,促进当地城区均衡发展和与周边城市的协同发展,完善当地的综合交通运输体系,加强空域和航路资源优化配置,完善区域机场布局,有利于机场近、远期规划用地控制和机场周边净空、电磁环境等保护。

责任编辑: 彭恒
--
推荐阅读
巴黎人网站